카테고리 없음2022. 12. 19. 11:08

필요한 것

 

원두, 그라인더, 드리퍼, 여과지, 드립포트, 드립서버, 저울, 온도계

 

 

1. 원두

핸드드립은 에스프레소 추출 방식에 비해서

원두의 산지별 특성이 더욱 잘 느껴지는 장점이 있다.

그래서 로스팅 과정에서 원두의 캐릭터가 죽어버리는 강배전 보다는

약배전으로 볶은 원두가 핸드드립용으로 선호된다.

 

- 추천 

콩볶는사람들(https://www.콩볶는사람들.com/)

여기서 취향껏 골라보면 됨

1kg 원두 고르고 500g씩 소분해주는 거 따로 신청하면 좋다.

 

 

2. 그라인더

전동 그라인더가 있으면 당연히 좋겠지만

핸드드립용 분쇄 정도는 저렴한 핸드밀로도 충분히 가능하다.

분쇄도 조절을 외부에서 바로 할 수 있으면 편하다.

 

- 추천

전동 그라인더라면 바라짜 엔코

핸드밀이라면 이런 식으로 생긴 것들

(https://www.coupang.com/vp/products/1748743100?itemId=2978089493&searchId=e6fac590ff6a400589a211f45858c1e8&vendorItemId=70966465669&sourceType=SDP_BOUGHT_TOGETHER&isAddedCart=)

 

- 내가 구매한 것

하리오 핸드밀 당근마켓에서 삼. (1만원)

분쇄도 조절이 바로바로 안 되는 게 생각보다 많이 불편함

 

 

3. 드리퍼

여기에 분쇄한 원두를 담아서 물을 부어주게 된다.

제조회사가 달라도 다들 비슷하게 생긴 것 같은데

옆면에 있는 리브(물 흐름을 만들어 주는 돌기)의 모양이나

바닥면 물빠짐 구멍의 크기나 갯수에 따라

물 흐름이 다르기 때문에 드립 레시피도 달라진다.

 

재질은 플라스틱, 유리, 세라믹, 구리 등이 있는데

플라스틱은 저렴하고 사용하기 간편하지만 기스가 나기 쉽다.

세라믹은 미리 예열을 해줘야 하는 단점이 있지만 관리만 잘하면 반영구적.

유리는 비싸고 깨지기 쉬워서인지 잘 쓰지는 않는 듯.

구리 드리퍼는 매우 비싸니 나중에나 써보자.

 

- 추천

하리오 플라스틱 v60 3~4인용 (3700원)

(https://www.caffemuseo.co.kr/shop/detail.asp?g_num=1156&ca1=handdrip&pagenum=2&tm=1)

시장에 등장한 지 15년 정도 되었는데도 불구하고

최근 바리스타 대회 챔피언들이 가장 많이 쓰는 제품.

그럼에도 처음 입문하는 완전 초보자가 쓰기에도 좋다.

1~2인용으로 사지말고 큰 사이즈로 사자.

큰 사이즈의 드리퍼가 다양한 레시피를 활용하기에 유리하다.

 

- 내가 산 것

하리오 드리퍼에 추가로 칼리타 드리퍼도 구매.

(https://www.caffemuseo.co.kr/shop/detail.asp?g_num=619&ca1=handdrip&pagenum=2&tm=1)

어차피 플라스틱 드리퍼는 얼마 하지도 않아서 부담 없다.

칼리타도 전통적으로 매우 인기 있는 드리퍼.

맛 차이가 조금 있는데 하리오가 상대적으로 산뜻하고 가볍다면

칼리타가 좀더 묵직하고 풍미가 있다. 

물론 레시피에 따라 맛 조절은 충분히 가능.

 

 

4. 여과지(필터)

여과지는 구매한 드리퍼에 맞는 걸로 사면 된다.

색상에 따라 흰색과 황색 여과지가 있는데

흰색이 종이 냄새가 덜 난다고 해서 선호도가 높음.

근데 막상 커피를 내리면 오히려 황색 필터로 내린

커피가 더 맛있다고 하는 사람도 있어서 호불호의 영역인 듯.

단 100장짜리 말고 40장으로 사자.

40장짜리 품질이 더 낫다고 함.

 

- 추천 & 내가 구매한 것

하리오 40장짜리 4인용 흰색 필터

(https://www.caffemuseo.co.kr/shop/detail.asp?g_num=7861&ca1=handdrip&pagenum=2&tm=2)

칼리타 40장짜리 4인용 흰색 필터

(https://www.caffemuseo.co.kr/shop/detail.asp?g_num=657&ca1=handdrip&pagenum=2&tm=2)

 

 

5. 드립포트

핸드드립의 포인트는 얼마나 원두에 물을

골고루 일정하게 맞닿도록 해주는가에 있다.

그래서 물을 조금씩 일정하게 따를 수만 있다면

막걸리 주전자로도 충분히 사용할 수 있지만 

우린 그런 거 없으니까 주둥이가 길쭉하게 생긴 드립포트가 필요하다.

용량은 700ml 정도면 충분하고 뚜껑이 있으면 온도 유지에 유리하다.

 

- 추천

저렴이 - 홈아트 드립포트. 손잡이가 실리콘으로 덮여있어 잡기 좋다.

(https://www.megacoffee.co.kr/goods/goods_view.php?goodsNo=74861&inflow=naver&NaPm=ct%3Dlbxkf2k8%7Cci%3Df7b6e5ce1901fb09b6f113e7705616b9049126f3%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D189842%7Chk%3D4ac693c95ad586203d9feeaff4feb36ccbd9369b)

 

비싼 놈 - 펠로우 스태그 ekg

전기 드립포트라 간편하고 온도조절도 가능.

손잡이 모양도 엄지쪽에 있는 돌기 덕분에 그립감이 좋다고 함.

 

- 내가 산 것

칼리타 호소구치 당근마켓에서 구매 (만오천원)

위에 홈아트 드립포트랑 생긴 건 비슷한데

손잡이의 스테인레스가 그대로 노출되어 있어서

물을 끓이면 뜨거워서 바로 잡을 수가 없다.

따로 냄비나 포트에서 끓인 물을 옮겨 부으면 상관 없음.

 

 

6. 드립서버

드리퍼에서 내린 커피를 1차로 담아주는 용기.

하지만 없어도 전혀 상관 없다. 

머그컵 위에 드리퍼를 올리고 내린 커피 바로 마시면 되니까.

그래도 하나 있으면 간지가 나긴 함.

굳이 드리퍼랑 같은 제조사의 서버를 살 필요도 없고

드리퍼 크기에 맞는 걸로 사면 된다.

 

- 추천

칼리타 드립서버 4인용

딱히 이유는 모르겠지만 하리오보다 낫다고 한다.

가격은 하리오가 저렴함.

(https://www.caffemuseo.co.kr/shop/detail.asp?g_num=628&ca1=handdrip&pagenum=2&tm=3)

 

- 내가 산 것

다이소 원형내열유리티포트 - 5000원

다이소 구경하다가 하리오 서버랑 비슷하게 생겼길래 사옴.

손잡이가 금방 깨질 듯 하지만 일단은 만족.

(https://blog.naver.com/ujin0917/222916351469)

 

 

7.  저울

핸드드립은 물을 붓는 손기술도 중요하지만

얼마나 물을 붓는가하는 것도 중요하다.

특히나 초보자용 레시피에서는 저울만 있으면

얼마든지 훌륭한 맛의 커피를 내릴 수 있게 해준다.

일반 요리용 저울로도 사용할 수 있지만

커피용 저울은 시계도 표시돼서 더욱 간편하게 사용할 수 있다.

 

- 추천 & 내가 산 것

타임모어 저울 

(https://smartstore.naver.com/modernpeak/products/5254455719)

나는 직구로 구매해서 3만원대에 삼

배송 1주일 정도 걸렸는데 배송기간 동안

유튜브로 핸드드립 공부했음 ㅋㅋ

 

 

8. 조리용 온도계

분명 있으면 좋기는 할 텐데

나는 굳이 안 사고 일단 해봤는데 충분히 맛있어서

나중에 더 욕심나면 그때 사든가 하려고 함.

 

- 추천

다이소에서 5천원에 판다. 건전지는 따로라고 함

(https://blog.naver.com/shiho000/2227040800540)

 

 

 

9. 핸드드립 레시피

 

하리오 드리퍼

https://youtu.be/LeTfxXP7hZA

 

칼리타 드리퍼

https://youtu.be/kx2fkm-1UKg

 

Posted by Rustian